la fourragère (histoire et mérite)
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la fourragère (histoire et mérite)
La fourragère est une décoration portée en uniforme par les membres d'une unité militaire (régiment, navire, etc.) ou civile (par exemple le corps de sapeurs-pompiers) française, elle-même décorée à l'occasion de faits de guerre ou de bravoure particuliers.
La fourragère est portée par les membres de l'unité exclusivement durant leur temps de service au sein de cette unité. La fourragère étant l'attribut signifiant une décoration collective, elle n'est que rarement portée à titre individuel.
Bleue, blanche et rouge
Pour les sapeurs-pompiers
Origine
Port de la fourragère "en bataille" sur la tenue de cérémonie
Il s'agit d'une cordelette tressée qui se porte à l'épaule gauche de l'uniforme. Une des extrémités de la tresse a la forme d'un trèfle, l'autre extrémité porte un ferret, c'est-à-dire une pièce métallique conique, selon un texte du 21 avril 1916, le ferret de la fourragère est en métal uni, il existe des ferrets ciselés de motifs aux armes ou emblémes miltaires. Au-dessus du ferret se trouve un nœud à quatre tours et une cordelette.
Habituellement, le trèfle et la cordelette sont passés dans le bouton de l'épaulette de l'uniforme (côté gauche), la tresse passant sous l'aisselle. La fourragère peut aussi se porter « en bataille » : dans ce cas-là, la cordelette est accrochée à un bouton du plastron.
Type de fourragère
La fourragère peut-être de différentes couleurs en fonction de la médaille décernée et/ou du nombre de citations (nombre de fois où l'unité a été "citée" pour faits exceptionnels).
La fourragère est portée par les membres de l'unité exclusivement durant leur temps de service au sein de cette unité. La fourragère étant l'attribut signifiant une décoration collective, elle n'est que rarement portée à titre individuel.
Bleue, blanche et rouge
Pour les sapeurs-pompiers
Origine
- Elle remonte à la fin du XVI siècle. Elle vient du milieu agricole, c'était à l'origine une simple corde à fourrage portée autour de l'épaule par les dragons Autrichiens sans ferrets. Napoléon 1er lui donna l'appellation de fourragère aux couleurs différentes; hussards en jaune et artilleurs en rouge. elle sera suprimée à la fin de la guerre 1870. En avril 1916, une décision ministérielle entérinait la fourragère telle que nous la connaissons.
Port de la fourragère "en bataille" sur la tenue de cérémonie
Il s'agit d'une cordelette tressée qui se porte à l'épaule gauche de l'uniforme. Une des extrémités de la tresse a la forme d'un trèfle, l'autre extrémité porte un ferret, c'est-à-dire une pièce métallique conique, selon un texte du 21 avril 1916, le ferret de la fourragère est en métal uni, il existe des ferrets ciselés de motifs aux armes ou emblémes miltaires. Au-dessus du ferret se trouve un nœud à quatre tours et une cordelette.
Habituellement, le trèfle et la cordelette sont passés dans le bouton de l'épaulette de l'uniforme (côté gauche), la tresse passant sous l'aisselle. La fourragère peut aussi se porter « en bataille » : dans ce cas-là, la cordelette est accrochée à un bouton du plastron.
Type de fourragère
La fourragère peut-être de différentes couleurs en fonction de la médaille décernée et/ou du nombre de citations (nombre de fois où l'unité a été "citée" pour faits exceptionnels).
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